2020 – 2021 учебный год
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
Приказ МОиН Кузбасса №1855 от 30.11.2020 “О местах регистрации на ЕГЭ”
Приказ МОиН от 21.12.2020 №1948. Изменения в приказ. Места регистрации Итог. соч.(изл.) 2020-2021
Приказ МОиН от 21.12.2020 №1949. Изменения в приказ. Сроки. Итог.соч. (изл.) 2020-2021
Приказ Минпросвещения России №665/1156 от 24.11.2020 “Об особенностях проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2020/2021 году в части проведения итогового сочинения (изложения)
Письмо Рособрнадзора от 24.09.2020 N 05-86 О направлении методических документов, рекомендуемых к использованию при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году (вместе с “Методическими рекомендациями по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году”, “Правилами заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году”)
Методические рекомендации по проверке итогового сочинения (изложения)
Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в ОО
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
Методические рекомендации по техническому обеспечению сочинения (изложения)
Письмо Рособрнадзора от 23.10. 2018 №10-875
Направление тем сочинений в 2020-2021 учебном году
Даты проведения итогового сочинения (изложения):
02 декабря 2020 года
03 февраля 2021 года
05 мая 2021 года
Пять открытых направлений для тем итогового сочинения 2020/21 учебного года.
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года
1. Забвению не подлежит
Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.
2. Я и другие
При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.
3. Время перемен
В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристику, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.
4. Разговор с собой
Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира. Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.
Заявление обучающегося на участие в итоговом сочинении
Сроки и места регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения)
Форма согласия на обработку персональных данных
Федеральный уровень
Приказ Минпросвещения России от 07.11.2018 № 190-1512 “Порядок ГИА-11”
Методические рекомендации
Методические рекомендации по подготовке и организации ГИА по программам основного общего образования
МР по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов
Информационные материалы